1хставка здесь

Jordan Brand

Jordan Brand Logo

Первые шаги
 
Jordan North CarolinaКак все, наверное, прекрасно знают, история Jordan Brand прочно переплелась c Nike. Это две компании, которые тесно сотрудничают между собой, и по сей день. Безусловно, Jordan Brand это одна из фирм, входящая в гигантcкую корпорацию под по имени Nike.
 
Но тогда, в 1984 году, сегодняшнему монстру нужно было как-то выживать на фоне таких мощных конкурентов, как Converse и Adidas. Тем более, что ажиотаж от прошлогоднего феномена беговых кроссовок, после которого о Nike заговорили, постепенно угасал. Естественно, что компании было необходимо срочно заявить о себе, и сделать это резко и громко. К тому же, остались не охваченными и другие сегменты рынка.
 
И в то же самое время многообещающий новичок по имени Michael Jordan уже рекламировал некоторые продукты, и именно с ним Nike планировал связать своё будущее, тем самым подняв общий уровень продаж своей продукции.
 
Не интересует.
 
Мало кто знает, что у самого Майкла на тот момент были совсем другие планы, ведь он предпочитал продукцию таких компаний, как Adidas или Converse, продукцией которых его регулярно снабжал имевший контракт с этой компанией тренер North Carolina Дин Смит. Юный Джордан планировал подписать контракт с одной из этих компаний.
 
Converse Лэрри Бёрдом и Мэджиком Джонсоном «на борту» своим предложением не сильно заинтересовали Майкла. Но и к Adidas он со временем потерял интерес. Возможно это связано со смертью Kathe Dassler, которая произошла как раз в том же самом году.
 
Но сам Джордан никакой перспективы от сотрудничества с Nike не видел. Чего не скажешь о его агенте по имени Дэйвид Фальк, который смог разглядеть «золотую жилу» в предложении неприметной, на тот момент, маленькой фирмы. Идея создания именной линии баскетбольных кроссовок «Air Jordans» его зацепила и он начал уговаривать Майкла дать им шанс.
 
Таким образом, наклёвывалась необычная сделка, с одной стороны которой был Майк, без особо энтузиазма относившийся к этой компании и  не скрывавший своей любви к продукции Converse и Adidas. А с другой стороны была компания Nike, которая ради заполучения Джордана поставила самою себя на кон.
 
В те времена не было больших сделок с игроками, им лишь платили какие-то суммы, чтобы они надевали кроссовки во время официальных игр. Подобные небольшие сделки совершались регулярно и повсеместно. Но Nike готовился к огромной сделке, они планировали навсегда «женить на себе Джордана» потому, что увидели в нём не только чемпиона с большим сердцем и харизмой, но и огромную возможность собственного развития и укрепления на рынке спортивной продукции.
 
JB Air Jordan IНо Майк по-прежнему был не заинтересован. Компания задействовало все свои силы и возможности, дабы атаковать его со всех возможных сторон. В подобных атаках принял активное участие не только его мэнеджер, но и родители. И первоначальная цель была достигнута: юная звезда согласилась прилететь в главный штаб компании, находившейся в городе Portland. А там уже молодой и неокрепший организм обработали по полной программе: Майклу показали презентацию обо всех перспективах компании и возможно сделки. «Добивать» звезду решили нарезкой из лучших моментов («slow-motion») его выступления за колледж и Олимпийскую команду под музыку «Jump» в исполнении Pointer Sisters.
 
После этого главный дизайнер компании Peter Moore показал Майклу наброски кроссовок AJ1, а также спортивную одежду. Вся продукция была в сочетании красного и черного цвета. Сами наброски Джордан осмотрел мягко говоря без энтузиазма а после чего заявил, что не может надеть эту обувь, т.к. у неё «дьявольская» расцветка.
 
На протяжении всей встречи Майкл показывал свою полную незаинтересованность и даже скуку, но покидая помещение, он обронил Фолку ставшую в последствии легендарной фразу «Let's make the deal». После этого стороны стали готовиться к заключению сделки.
 
Рождение империи.
 
Всё верно, империя родилась после тех четырёх слов Джордана. По условиям контракта Nike заплатила ему баснословные по тому времени 2,5 миллиона долларов за 5 лет. Помимо этого звезде предполагались различные поощрительные бонусы, а также определённый процент с продаж.
 
Практически сразу же было сделано первое лого Джордана в виде крыльев, поднимающих баскетбольный мяч. Представление же Air Jordan I перевернуло с ног на голову не только всю спортивную индустрию, но и общее восприятие. До AJ I большинство баскетбольных кроссовок были белыми. Но чёрно-красные джордансы полностью перечёркивали устоявшиеся традиции и общепринятые нормы.
 
Из-за этого, руководство NBA запретило атлетам надевать эти кроссовки. Но, несмотря на запрет, Майкл так или иначе, надевал именно эти шузы. Естественно, что он подвергался регулярным штрафам в 5 тысяч долларов за каждую игру. Как вы понимаете, Nike были счастливы оплачивать эти штрафы лишь бы видеть эти кроссовки на ногах набирающей популярность звезды. Все эти мелкие скандалы и запреты сделали своё дело и кроссовки продавались огромными тиражами.
 

air jordan wings logo

 
 
Перемены.
 
После победы в конкурсе по броскам сверху в Сиэтле в сезоне 1986-87 было принято решение о смене старого «крылатого» лого на более привычное лого «прыгающего человека» («jumpman» logo). Это было ответной реакцией компании на менее удачные, по сравнению с первой моделью серии, продажи Air Jordan II (2).

Jordan wings

Двое дизайнеров Peter Moore и Rob Strasser покинули Nike чтобы основать собственную компанию. Речь идёт о переломном моменте, отправной точке компании Jordan Brand. Вто же самое время в ряды дизайнеров компании влился легендарный ныне Tinker Hatfield. И первое, что он сделал – это остался наедине с Майклом длительное время общался с ним, пытаясь узнать его мысли и пожелания в отношении дизайна очередной модели шузов. Тинкер приступил к своим обязанностям в непростое для компании время. Но стоит отметить, что до этого момента никто и никогда не разговаривал с Джорданом по душам и не интересовался его мнением в отношении дизайна моделей.
 
JB Air Jordan IIIПримерно в то же самое время юный Джордан получил ценный свет от своего покойного ныне отца. Он сказал тогда, чтобы Майк оставался с людьми, которые хорошо выполняют для него работу.
 
В конечном счёте именно процесс создания кроссовок как раз и усилил его привязанность к Nike. Согласно пожеланию самого Майка, высота Air Jordan III получилась не очень большой (ранее она называлась 3/4), сами шузы оказались высококачественными и сделаны из более лёгких чем обычно материалов.
 
Необычные дизайнерские решения, грамотная рекламная компания, а также нестандартный подход в разработке обуви сделали Air Jordan III (3) одной из самых покупаемых моделей баскетбольной обуви того времени. А Тинкер в течении долгих лет продолжал радовать публику, применяя нестандартный подход при создании очередного шедевра. Другими словами, он приложил руку ко всем моделям от III до XV. После чего ушёл на заслуженный отдых, только чтобы вернуться и поставить жирную точку (Air Jordan XXIII) в этой шедевральной серии баскетбольных кроссовок.
 
Уход
 
Кроссовки серии «Air Jordans» были частью семьи Nike, Inc. до 1997 года, когда Jordan стал собственной торговой маркой. Это событие как раз совпало с выходом очередной модели серии - Air Jordan XIII, а также запуском серий «Air Jordan Team» и «Air Jordan Trainers». Начиная с этого момента, продукция Jordan Brand никогда больше не носила имя Nike или эмблему компании – «Nike Swoosh».
 
Обувь, изменившая мир
 
С момента создания серии «Air Jordan» (1985 год), эти кроссовки были самыми продаваемыми на рынке спортивной обуви. Jordan Brand заслужил громкое имя компании, из года в год производящей продукцию высочайшего класса, которую предпочитают люди различного возраста и социального положения.
 
Jordan & Mars commercialДоказаны является тот факт, что модели именно этой серии признаны самыми ожидаемыми среди покупателей баскетбольных кроссовок.
 
Практически каждая модель из серии «Air Jordans» переиздавалась, некоторые из них неоднократно. Всем известно, что именно они являются самым ярым предметом обожания и коллекционирования среди фанатов спортивной обуви.
 
Благодаря грамотной маркетинговой политике, из года в год компания лишь укрепляет свои позиции на рынке спортивной продукции.
 
Общая информация.
 
Помимо баскетбола, компания Jordan Brand производит обувь для занятия такими видами спорта, как бокс, борьба, американский футбол, бейсбол, мотогонки, бег и др. Кроме этого, обувь создаётся для показов моды, тренировок и повседневной носки.
 
Компания эффективно привлекает атлетов высочайшего уровня для рекламы свой продукции. Контракт с компанией Jordan Brand имели такие звёзды, как: Roy Jones Jr. (бокс), Andruw Jones (бейсбол), Terrel Owens, Jason Taylor, Warren Sapp, Ahman Green (американский футбол), Derek Jetter (бейсбол) и многие другие атлеты.
 
За время существования Jordan Brand её кроссовки в разное время надевало большое количество звёзд NBA, многие из которых имели с компанией контракт: Derek Anderson, Bonzi Wells, Tyson Chandler, Jamal Crawford, Eddy Curry, Toni Kukoc, Ron Harper, Corey Maggette, Chris Webber, Kobe Bryant, Allen Iverson, Eddie Jones, Michel Finley, Mike Bibby, Reggie Miller, Ray Allen, Gary Payton, Vin Baker, Joe Johnson, Josh Howard, Richard Hamilton, Quentin Richardson, Darius Miles, Harold Miner, Paul Pierce, Jason Kidd, Russell Westbrook и многие другие.
 
Компанией Jordan Brand сделана ставка на таких молодых и стремительно набирающих обороты звёзд современного баскетбола, как Chris Paul и Carmelo Anthony, каждый из которых уже успел обзавестись именными кроссовками этого брэнда. В 2009 году с Jordan Brand заключил контракт суперзвезда NBA Dwyane Wade, контракт с которым был расторгнут в 2012 году.

Многие звёзды шоу бизнеса также отдают предпочтение продукции Jordan Brand. В основном это представители хип-хоп культуры, среди которых выделяются Ludacris, Eminem, Fat Joe, Rihanna, Wale и др.

Купить кроссовки Jordan Brand.