Обзоры

Nike Shox VC II (2)

Nike Shox VC II (2)
характеристика оценка
Общая оценка
(overall grade)
5
Комфорт и подгонка по стопе
(comfort & fit)
5
5
5
Тракция
(traction)
4
5
Вентиляция
(breathability)
4+
4+
3+
Вес
(weight)
3+
Суммарный рейтинг
(total rating)
45/50
Цена: 150 $
Предназначение: баскетбольные кроссовки для игры в зале, подойдут любому типу игроков, идеальны для крупных форвардов, центровых.
Дата релиза:
21 декабря 2002 года - чёрный/ чёрный/ серебристый металлик,
1 марта 2003 года - белый/ университетский красный - спортивный красный.
Цветовая гамма: чёрный/ чёрный/ серебристый металлик, белый/ университетский красный - спортивный красный, белый / белый металлик  – хромированный, белый/ тёмно-синий/ студенческий красный – жёлтый, белый/ сиреневый.                           
Ключевые технологии: мидсоль из «Phylon», «full length shox»; пластина из TPU, распределяющая ударную нагрузку, дублируемая встроенным фиксатором стопы; противоинверсионная структура - «monkey paw».
Кто в них играл: Vince Carter (защитник/ форвард, Toronto Raptors), Antonio Davis (форвард/ центровой, Toronto Raptors), Lindsey Hunter (защитник, Toronto Raptors).
Доступность: труднодоступны, есть только в интернете. Расцветка белый/ сиреневый была издана эксклюзивно для Toronto (PE) и свободно не продавалась.
Достоинства: чудовищно хорошая амортизация; великолепный уровень комфорта и подгонки по стопе; отличный уровень общей устойчивости и фиксации голеностопного сустава; хорошая тракция, привлекательный внешний вид.
Недостатки: чувство корта в передней части стопы могло бы быть получше; тяжеловаты; большая цена.
Совет по покупке: Nike Shox VC II (2) – кроссовки, которые, безусловно, будут помнить ещё долго. Стоит купить, если ты игрок на любой позиции, которому требуется повышенная амортизация без снижения общего комфорта и стиля (для тех, кому это важно). Забудь о них, если высокое чувство корта и небольшой вес кроссовок для тебя приоритетные моменты.
Официальный сайт: http://www.nikebasketball.com/

«Абсолютная мощь»

Young gun, 29.10.2003

 

После оглушительного успеха, нет, можно даже сказать, настоящего прорыва первых именных кроссовок Винса Картера - Nike Shox VC, вся баскетбольная общественность жаждала продолжения. Соответственно, требования к следующей модели были, прямо скажем, неслабые. Смогли ли VC II повторить успех предшественника, привнести что-то новое или же они оказались всего лишь очередной копией своего знаменательного «предка»? Давайте разберёмся.
 
Те из вас, кто думает, что Nike Shox VC II (2) – это всего лишь слегка видоизменённая первая модель, дико ошибаются. VC II – это самостоятельная обувь со своими особенностями и невиданными ранее технологиями, достаточно сильно отличающаяся от оригинала.
 
Напомню, что Nike Shox VC изнутри были выстланы  сплошным внутренним слоем, окутывающим ногу. Благодаря этому обеспечивалось просто потрясающее чувство комфорта и подгонки по стопе. Во вторых кроссовках этой серии сплошной внутренний слой, как таковой, отсутствует, а сами шузы обладают традиционным язычком. Но, несмотря на это, вся внутренняя поверхность Nike Shox VC II (2), включая язычок и стельку, имеет особенную, абсолютно одинаковую выстилку. Создаётся впечатление, что ногу покрывает цельный кусок материи.
 
Подобное ощущение достигается, когда надеваешь обувь, обладающую сплошным внутренним слоем. Но, повторюсь ещё раз, в Nike Shox VC II (2) подобного слоя нет. И, честно говоря, для меня остаётся загадкой и по сей день, как авторы умудрились воссоздать подобные ощущения. Абсолютно точно, что благодаря особенностям внутреннего слоя как раз и достигается достаточно высокий уровень комфорта и полностью исключается, какое бы то ни было натирание.
 
Но основное отличие между этими двумя моделями заключено в амортизационной системе. Безусловно, всё в этом мире развивается и баскетбольная обувь совсем не исключение. Компания Nike, основательно взявшись за технологию «shox», подвергла её серьёзной модернизации, тем самым эволюционировав её на абсолютно новый, невиданный ранее уровень.
 
Другими словами, Nike Shox VC II (2) – это первые кроссовки Nike, в которых использовалась технология “full length shox”. Что это значит? Теперь так называемы «пружины» располагаются по всей стопе, в том числе и в области мидфута, чего раньше никогда не было. Это вовсе не значит, что просто-напросто была добавлена «пара-тройка» новых «колонн» туда, где их раньше не было, всё несколько сложнее.
 
Но перед тем, как коснуться основных отличий между VC  I и II, возьму на себя смелость «освежить» в вашей памяти основные моменты в строении традиционной «шоксовой пружины».
 
В области пятки эти колонны представляют собой цилиндры, у основания слегка отогнутые кнаружи . Благодаря этому, система «shox» значительно шире как раз у основания. Несложно догадаться, что в результате этого кроссовки с "shox" становятся значительно устойчивее, нежели шузы, в основе которых лежит другая система.
 
Помимо всего прочего, колонны, расположенные в области пятки, окружает эластичный обод, препятствующий чрезмерному сжиманию колонн. Тем самым, обод предохраняет данную систему от возможной деструкции, делая её несколько более жёсткой, чем амортизационные системы, использующие «воздух». С одной стороны думаешь, что подобные предостережения излишни, ведь ты не стокилограммовый форвард, а лишь небольшой разыгрывающий. Но, с другой стороны, учитывая немалый вес современных профессионалов, выступающих в NBA, подобная предосторожность кажется, по меньшей мере, уместной.
 

Nike_Shox_VC_II

 
Выше, вы могли прочесть об особенностях системы «shox», характерных для первых представителей этого семейства. Но, начиная с Nike Shox VC II (2), в данной технологии произошли значительные изменения. Теперь сами колонные уже не отогнуты кнаружи, а также не покрываются вышеупомянутым ободом. Теперь «пружины» в области пятки и мидфута больше не являются одиночными, они оказались объединены попарно со стоящей спереди «колонной». Но и это ещё не всё, ведь одна пара по форме отличается от другой (они совсем не идентичны). Подобные отличия в форме, позволяют «колоннам» деформироваться по-разному, в зависимости от вида возникающей ударной нагрузки на область пятки.
 
И, наконец, несколько изменилась сама консистенция «колонн». Теперь они стали несколько мягче. 
 
Пошли ли вышеописанные изменения на пользу кроссовкам или нет, об этом вы сможете прочесть чуть ниже, а пока я хотя бы парой слов обмолвлюсь о «колоннах», расположенных в передней части кроссовок Nike Shox VC II (2). Они нисколько не отличаются от таковых у «предшественника». В передней части шузов они по-прежнему отклонены кнаружи и их 19 штук (три ряда по пять «колонн» и один, самый ближний спереди ряд, с четырьмя «колоннами»). Честно говоря, я не исключаю возможности наличия ещё одного скрытого в толще полиуретана ряда в передней части кроссовок.
 
Включая «колонны», расположенные в области мидфута и пятки, общее их число составило 27 штук.
 
Между ногой и каждой из «колонн» располагается мидсоль из Phylon, а также сплошная противоударная плата, распределяющая ударную нагрузку. Нет, ну вы только подумайте, насколько более сложной стала данная система. Теперь она состоит из большого количества ингредиентов, но, несмотря на всю эту сложность, все вышеописанные составляющие действуют слаженно, как единое целое. Все эти изменения не прошли незаметно. По задумке авторов, независимо от нагрузки, которую вы даёте ноге, будь то простой бег или прыжки, достигается не просто поглощение энергии удара, но и её возврат.
 
И, всё-таки, что же мы получаем в итоге? А в итоге мы получаем чудо насколько хорошую амортизацию. Сейчас, в 2007 году кому-то может показаться удивительным, что я пою дифирамбы технологии, от которой в последствии откажется компания-производитель (если кто-то не понял, я поясню, что речь идёт не о самой технологии «shox», а о её вариации - «full length shox»).
 
Но на тот момент появление этой необычной технологии действительно можно было назвать революцией. Ведь с гениальной неповторимостью амортизации Nike Shox VC II (2) могло поспорить лишь то естественнее ощущение под стопой, которое они обеспечивали.
            
Благодаря особенностям внешнего покрытия, кроссовки обеспечивают превосходный уровень фиксации стопы. Он великолепен в любой из ключевых зон, будь то перед стопы, мидфут, область пятки или голеностоп. Отдельных слов заслуживает фиксация голеностопа, в Nike Shox VC II (2) она просто замечательная. И отчасти это благодаря используемой при их создании технологии «обезьянья лапа»! Как мы знаем, подобная «лапа» просто не может быть равнодушной к проблеме инверсии голеностопного сустава. Эту проблему она искореняет на корню, практически не давая шанса стопе вывихнуться даже при приземлении на ногу соперника. А благодаря сплошной технологии «shox», нога также получает дополнительную устойчивость.
 
Радует хорошая сцепка с полом. В этой модели она на крепкую четвёрочку. Первоначально мне она показалась несколько лучше, ведь я останавливался как вкопанный даже при резких остановках. Но, оказавшись на пыльном зальном паркете, картинка чуток смазалась. И, тем не менее, общие приятные впечатления от тракции остались очень даже неплохими. Безусловно, по данному показателю «предшественник» оказался на голову выше.
 
Как ни крути, а у Nike Shox VC II (2) есть пара слабых сторон. Основная их «слабость» - это сниженное чувство корта, особенно в передней части стопы. Всё дело в немалой толщине подошвы. Безусловно, данный момент придётся не по вкусу активным защитникам и небольшим форвардам.
 
Второй и последний косячок Nike Shox VC II (2) – их избыточный вес. Всё закономерно, комфорт и уверенность не могут не стоить дорого. Получаем неземную амортизацию – расплачиваемся снижением чувства корта и избыточным весом. Говоря о избыточном весе данной модели, скажу, что всё познаётся в сравнении. К примеру, новёхонькие Nike Air Zoom Lebron IV (4) весят значительно больше.
 
Пока не забыл, телевизионная реклама Nike Shox VC II (2) тоже достаточно оригинальна. Знаю, что многие из вас, скорее всего её давно видели и, тем не менее, слегка освежу вам память. В этом ролике, «летающий» Винс показывает себя этаким «лапочкой»: снимает кошечку с дерева (причём не при помощи пистолета), прыгает на скакалке, валяет дурака на турнике, помогает девушке в затруднительной ситуации, после чего забавно танцует. Лично мне сама реклама очень понравилась. Достаточно оригинально и со вкусом. То же самое можно сказать, собственно, и о рекламируемом товаре. И я говорю вовсе не о Винсе Картере.
 
В заключении хочется остановиться на внешнем виде кроссовок. Он достаточно агрессивный и вместе с тем весьма элегантный. Безусловно, дизайн Nike Shox VC II (2) заслуживает самых лестных слов! При взгляде в профиль, возникает иллюзия, что сам кроссовок состоит из одного куска цельного материала, и верхняя часть не приклеена к подошве, а является её логичным, абсолютно естественным продолжением. Вся высокотехнологичность и в некотором роде футуристичность дизайна данной модели не только прекрасно уживаются друг с другом, но и с основными техническими характеристиками.                    
                  
Что можно сказать в итоге? Nike Shox VC II (2) – это шузы, занимающие своё собственное место в истории. Они практически не имеют слабых сторон и просто «обречены» на успех, что и подтверждается временем. Это практически уникальные баскетбольные кроссовки. Говорю слово «практически» только потому, что имел счастье играть в Nike Shox VC III (3).
Вид в профиль.

Nike Shox VC II profile
Чёрный/ чёрный/ серебристый металлик.
 
Nike_Shox_VC_II
Белый/ университетский красный - спортивный красный.
 
Nike Shox VC II
Белый / белый металлик  – хромированный.
 
Nike Shox VC 2
Белый/ тёмно-синий/ студенческий красный – жёлтый.

Nike Shox VC 2
Белый/ сиреневый.

Отдельных слов заслуживает система амортизации. Впервые, в Nike Shox VC II (2) использовалась технология «full lenth shox». Обратите внимание на область «мидфута», в отличии от предшественника, там также расположены дополнительные «колонны», начительно улучшающие защиту вашей ноги от ударов. Подробнее о технологических отличиях в системе «shox» данных моделей написано в тексте обзора.
 
Nike Shox VC 2 front

Вид спереди.
Традиционная скрытая» система шнуровки. Верхняя часть Nike Shox VC II (2) состоит из синтетического материала и кожи. Последняя имеет более тёмный цвет. Взгляните на область носка. Перфорационные отверстия имеются не только на язычке, но и в самом кожаном покрытии. Общий уровень вентиляции чертовски хорош!
 
Nike_Shox_VC_II

Вид спереди.
На снимке представлены Nike Shox VC II (2) после семи полноценных тестовых надеваний. Как вы можете видеть, ничего страшного с кроссовками не произошло за исключением появления традиционных складок в местах, наиболее часто подверженных изгибам. Это говорит о том, что кроссовки, скорее всего, достаточно ноские..
 
Nike_Shox_VC_II
 
Nike_Shox_VC_II

Вид спереди сбоку.
 Взгляните на переднюю часть кроссовок Nike Shox VC II (2), область пальцев защищена дополнительным слоем из плотной резины, делающим внешний вид данной модели ещё более внушительным.
 
Nike Shox VC II back
 
Nike_Shox_VC_II_back
 
Nike Shox VC II

Вид сзади.
В фокус крупным планом попали шоксовые «колонны» Nike Shox VC II (2). Кажется, что из-за их массивности чувство корта должно быть резко снижено. Действительно, чувство корта «пострадало», особенно в передней части шузов. Но всё далеко не так плачевно, как могло показаться на первый взгляд. Хотя, активные разыгрывающие, привыкшие находиться ниже к земле, в данном критерии оценки почувствуют явное разочарование.
 
Nike Shox VC II sole
 
Nike_Shox_VC_II_sole

Вид снизу.
Обратите внимание на рисунок протектора. Он весьма оригинален. В центральной части он в виде традиционной «ёлочки», от которой как лучи отходят прямые линии. Круглые точки на подошве – место проекции шоксовых «колонн». Тракция Nike Shox VC II (2) на довольно хорошем уровне. Большего, к сожалению, сказать не могу, ведь на пыльном паркете то и дело происходили «пробуксовки».
Комментарии посетителей:
Я не хочу торопиться с выводами, они у меня только порядка месяца, но пока никаких нареканий не вызывали. Несмотря на то, что в спецификации их вес чуть больше, чем у предыдущей модели, ощущаются они более легкими. Пройтись в них можно, но ходить я в них не стал бы, для этого существует множество более удобной обуви. Амортизация такая, которой должны обладать настоящие баскетбольные кроссовки с большой буквы “К”, а именно такими они и являются. Несмотря на пухленькую подошву, покрытие ощущается весьма  достойно, но в районе мыска, чувствительности могло бы быть и побольше. Сцепление очень хорошее. Для первого или второго номера они, конечно, подойдут, но в этой нише у них много конкурентов (Nike Ultraposite, Zoom Flight Turbine или Air Zoom Ultraflight), зато для форвардов лучших кроссовок на рынке сейчас, пожалуй, нет. В общем, эта модель станет достойной заменой Nike Shox VC. В сверхвысоком темпе я в них еще не играл, так что окончательный вывод делать пока рановато, надо подождать до начала сезона. Но пока Я не вижу ни одной предпосылки к тому, чтобы они это испытание не прошли.
Мои оценки: общая – 4,9; комфорт при ходьбе – 4; комфорт на площадке – 4,9; чувство корта – 4,5; гашение нагрузок – 5; поддержка голеностопа – 5 (пока держит очень достойно, но играл я в них еще не достаточно, поэтому, оценка может снизиться).

Отправить свой комментарий