Звезды баскетбола

Dwyane Wade - Ранние годы

Ранние годы
 

Dwyane Wade родился на южной стороне Чикаго, штат Иллинойс. Его родители Dwyane старший и Jolinda Wade, которые развелись вскоре после рождения младшего Дуэйна. После развода, юный Вэйд вместе со своей сестрой жили вместе с матерью. Их семья сильно бедствовала, постоянно переезжая с места на место.

 

Сам Дуэйн в различных интервью частенько вспоминает своё голодное детство, когда игрушки были деревянные и приколоченные к полу, а рождественских подарков и подарков на дни рождения не было в принципе. Именно тогда у него появились первые комплексы, а также появились мечты и стремление добиться большего в этой жизни.

 

В один из ничем не приметных дней, с юным Вэйдом обошлись в лучших традициях фильма «Не грози южному центру…». Вместо обещанного похода в кино, его мать привезла Дуэйна  к двери отцовской квартиры расположенной на противоположной стороне квартала и оставила его насовсем. Именно там он жил долгое время со своим отцом и мачехой в городке Robbins, штат Иллинойс.

 

Во время этого переезда Вэйд оказался разлучён со своей старшей сестрой Трэжил, которая вернулась обратно в Чикаго. После двух дней, Дуэйн осознал, что его мать больше никогда за ним не вернётся.

 

Сейчас, спустя долгие годы он пытается её оправдать, утверждая, что действовала она исключительно с целью уберечь его от пагубного влияния уличных банд, процветавших в большом количестве в кварталах Чикаго.

 

В новой семье у Вэйда было три сводных брата, которые играли в баскетбол. Они и приучили юного Ди-Вэйда к этому прекрасному виду спорта. Именно на баскетбольной площадке он познакомился со своей первой любовью 9-летней Siohvaughn Funches, которая стала в последствии его женой.

 

Но это, забегая далеко вперёд. Siohvaughn, будучи старше Дуэйна на один год, обратила на него внимание только после окончания школы. Они долгое время встречались, обмениваясь любовными открытками, вместе играли на баскетбольной площадке (снова невольно вспоминается «чёрное кино», на этот раз фильм «Любовь и баскетбол»).

 

Во время учёбы Дуэйна младшего в старшем классе, который, безусловно, был самым трудным во многих смыслах, в семье его отца и мачехи появились серьёзные финансовые проблемы. Всё осложнялось тем, что его будущая жена находилась далеко от него в колледже на первом курсе своего обучения. Естественно, что общаться по телефону они не могли. Проблему отчасти удалось решить благодаря сердобольной матери этой Дарлен, позволившей своему новоиспечённому родственничку не только разговаривать со своей зазнобой, но и временно обитать в её «апартаментах». Как знала, что парень пробьётся в люди и станет суперзвездой NBA.

 
Средняя школа
 

Вэйд посещал среднюю школу «H. L. Richards» в местечке Oak Lawn. Будучи новичком и второгодком, он не мог похвастаться большим количеством игрового времени на площадке. Его сводный брат Деметрис МакДэниел  был звездой той команды.

 

Сильно вымахав и значительно прибавив в мастерстве за лето, уже к третьему сезону, Вэйд стал набирать в среднем за матч 20.7 очков, а также совершать 7.6 подборов. Помимо этого за сезон он сделал 100 ассистенций и 73 перехвата.

 

В своём последнем сезоне он значительно улучшил результат, имея следующие показатели в среднем за матч: количество очков - 27, количество подборов – 11.

 

Вэйд помог своей команде провести удачный сезон, совершив 24 победы при 5 поражениях. Он побил школьный рекорд по количеству очков – 676, а также по перехватам – 106 за один сезон. В голосовании, проводимом в штате Иллинойс на почётный титул Мистер Баскетбол, Вэйд был под 7 номером.

 

Будучи учеником выпускного класса, у него обнаружились большие пробелы в академических дисциплинах, которые могли бы стать непреодолимым барьером на пути дальнейшей учёбы в колледже.

 

Тогда многие учителя, видя огромный потенциал и талант Дуэйна как игрока, согласились ему помогать. Он не преминул воспользоваться этой помощью, впитывая в себя предлагаемые знания.

 

В финальном судьбоносном экзамене Вэйду не хватило какого-то жалкого балла для комфортного результата. В итоге его выбор был, мягко говоря, ограничен.

 

После окончания школы в 2000 году, юным дарованием заинтересовалось всего два высших учебных заведения - Университет Marquette и Университет DePaul. Как вы уже знаете, свои лыжи юный Вэйд направил-таки в сторону Marquette.

 
Колледж
 

Вэйд играл в колледже за университет Marquette, расположенный в городе Милуоки. В свой первый учебный год Дуэйн практически не играл за команду в связи со слабой академической успеваемостью. Правда стоит оговориться, Вэйд тренировался с командой и даже играл в домашних играх, но в гостевых встречах на выезде не участвовал, и статистика его за тот год не велась.

 

В последующее лето он путешествовал по Европе в составе студенческой команды «Всех звёзд». Удивительное совпадение заключается в том, что ту команду возглавлял Бил Ван Ганди - отец действующего на тот момент тренера Miami Heat Стена Ван Ганди.

 

Именно тогда Дуэйн получил телефонный звонок, сообщивший, что он станет отцом. Его финансовое положение никак нельзя было назвать благополучным, ведь они с женой жили на ограниченные средства, а тут ещё и маленький ребёнок. Возможно, именно тогда Вэйд и получил необходимую для него мотивацию.

 

К новому сезону в качестве второгодка (2001-2002), он подошёл в боевом настрое, прекрасной физической форме, а главное, имея возможность полноценно играть за свою команду. И это был замечательный для него год, ведь он возглавил «Золотых Орлов» по результативности с результатом 17.8 очков за игру. Помимо этого, он также набирал по 6.6 подборов и 3.4 ассистенции в среднем, приведя Marquette к новому (с 1993-1994 года) рекорду сезона (26 побед при 7 поражениях).

 

4 февраля 2002 года Siohvaughn родила мальчика, которого назвали Zaire. Вскоре после этого счастливая парочка обвенчалась. Тогда Вэйд сказал: «Моя жена и сын бесценны для меня. Она вдохновляет меня, и наш брак помогает мне стать более зрелым и ответственным человеком».

 

Ближайшей осенью Siohvaughn перевелась в колледж Marquette, где своими глазами могла наблюдать как её женишок превращается в одного из самых элитных игроков в стране.

 

 В 2003 году Вэйд вырос в индивидуальном мастерстве и значительно улучшил свою персональную статистику. Теперь он набирал в среднем за матч 21.5 очков, а его команда выиграла чемпионат конференции с тем же результатом (26 побед при 7 поражениях). Помимо этого, «Золотые орлы», возглавляемые Вэйдом смогли пробиться в финал четырёх, чего с ними не случалось с 1977 года. На пути к финалу Marquette нарвался на очень грозного соперника – Kentucky и в основном благодаря усилиям Вэйда смог одержать победу со счётом 83-69. В том матче он, пожалуй, хотел победить больше всех. Об этом  «говорит» его трипл-даббл: 29 очков, 11 подборов и 11 ассистенций, помимо этого 4 блока и 1 перехват! Вэйд всего лишь четвёртый в истории мужского турнира NCAA, кому это удалось. До него подобным могли похвастаться лишь Oscar Robertson, Magic Johnson и Andre Miller.

 

Помимо этого, Дуэйну принадлежат следующие награды колледжа: «Почётная общеамериканская награда, «Игрок года конференции», «Защитник года».

 

Прекрасная игра Дуэна на протяжении всего турнира и в особенности во время финала позволили ему участвовать в драфте на попадание в NBA, минуя заключительный год в колледже Marquette.

 

Именно Miami Heat выбрала его в первом раунде драфта.

 
 
Wade Marquette wallpaperDwyane maquet gloryDwyane Wade 2 the airDwyane Wade great college dunkDwyane Wade passion
 
Dwyane Wade with coachDwyane Wade marquette_dunkDwyane Wade point guardDwyane 2 the hoop
wade youngster
 
wade portret
 
wade young dunk
 
Marquette logo
 
wade Marquette
 
wade on the floor
 
wade with kid
 
Dwyane college playa