• Лицензии cisco
  • Склад и под заказ. Поможем выбрать. Офиц. партнер Cisco
  • netstore.su

Анатомия кроссовка

Большинство кроссовок сделано абсолютно непохожими друг на друга. Они имеют различную форму и бывают представлены различными материалами. Несмотря на эти различия, все кроссовки имеют общую основу – базовый дизайн, который просто необходим для создания качественной спортивной обуви. В этой статье, мы постарались максимально упростить существующие термины и сделать их лёгкими к восприятию. Некоторые детали или технологии, которые вы могли видеть в своих шузах, отсутствуют в этой статье, т.к., повторюсь, здесь представлена лишь основа! Если какая-то часть обуви отсутствует здесь, вы, скорее всего, сможете найти её в нашем словаре терминов. Итак, поехали...
 
анатомия кроссовка: профиль1. Область пальцев (или «пальцевая коробочка» - the toe box).
Она располагается а передней части кроссовка. Спереди чаще всего покрыта дополнительной полоской из кожи с целью защиты самих пальцев от различных ударов. Помимо защиты пальцев достигается повышение срока эксплуатации кроссовка, т.к. передняя часть кроссовок очень часто подвергается деструкции. Именно поэтому область носка дополнительно прошивается специальной нитью. Это также повышает срок службы обуви. В области пальцев очень часть располагаются вентиляционные отверстия с целью максимального выведения на поверхность  образующуюся влагу и горячий воздух.
 
2.  Средний слой подошвы («мидсоль» - midsole)  
Это слой подошвы, который расположен между верхней частью обуви и непосредственно подошвой (подмёткой) кроссовок. В среднем слое практически всегда располагаются различные высокотехнологичные технологии, призванные максимально повысить защиту стопы от возникающих ударных нагрузок. Данные имплантируемые технологии могут быть как видимыми, так и скрытыми от глаз.
 
3. Собственно подошва («подмётка» - outsole)
Это нижний слой подошвы, который контактирует с игровой поверхностью. Чаще всего он сделан из очень плотной немаркой резины, устойчивой к износу. Основная задача данного слоя обеспечить максимально возможную по длительности эксплуатацию, а также высокую сцепку с игровым покрытием, производители постоянно экспериментируют с рисунком её протектора. И, тем не менее, максимально себя зарекомендовал традиционный рисунок в виде «ёлочки».
 
Данная область расположена спереди, в неё также входит область пальцев. В хороших кроссовках данная область должна быть хорошо сгибаема. С этой целью производители создают различные желобки (борозды) на подошве кроссовок.
 
5. Задняя часть кроссовка (rearfoot, "область пятки")
Располагается в задней части кроссовка, в неё входит область пятки и задник. Область пятки максимально подвержена воздействию ударных сил при приземлении. Именно поэтому, производители размещают здесь большое количество амортизационных материалов и различных технологий.
 
6. Глазки (eyelets)
Это отверстия в верхней части кроссовок, через которые продеваются шнурки. С целью ускорения и облегчения процесса шнуровки, эти отверстия окаймлены различными уплотняющими материалами (металл или пластик). Существуют различные варианты расположения глазков (традиционный, скрытый, в шахматном порядке и т. д.)
 
7. Стелька (insole, sockliner, «внутренняя подошва»)
Стелька располагается между внутренним слоем кроссовка и стопой человека. Иногда бывает удаляемой, но чаще всего она плотно склеена с подлежащими материалами. Стелька состоит из плотного набивочного материала и присутствует с целью улучшения амортизационных свойств обуви. Также очень часто стельки могут быть пронизаны вентиляционными отверстиями для улучшения вентиляции кроссовок.
 
8. Язычок (tongue)  
Присутствует в традиционных кроссовках. Он служит для максимальной подгонки кроссовок по ноге. В более современных моделях, содержащих технологию «сплошного» или «частичного» внутреннего слоя, вместо традиционного язычка может быть так называемый «внутренний рукав» (или «внутренний носок»). Традиционный язычок содержит набивочный материал для защиты тыльной части стопы от неприятного контакта со шнуровкой и пр.
 
9. Шнурки (shoelaces)
Шнурки служат для подгонки обуви по ноге, а также с целью максимально возможной стабилизации стопы внутри кроссовка. в современных баскетбольных кроссовках шнурки содержат различные наконечники из плотного материала для более лёгкого продевания их через глазки. Существуют различные типы шнуровки (внешняя, внутренняя, также бывает вариабельная система шнуровки).
 
10. Пяточный лоскут и боковые панели (heel patch and side panel)
Это часть кроссовка, на которой чаще всего располагается эмблема производителя. Иногда имеются материалы, используемые для дополнительной стабилизации стопы.
 
Данная область кроссовка полукругом покрывает голеностопный сустав. Именно эту область производители чаще всего снабжают дополнительным набивочный материалом с целью повышения комфорта и предотвращения возможных повреждения связочного аппарата голеностопного сустава.
 
Располагается данная область посередине кроссовка и соответствует арке стопы (или дуге стопы). Как вы понимаете, она расположена между передней частью стопы и областью пятки.