Что делать при свежей травме голеностопа |
Прежде чем говорить о повреждении голеностопного сустава, хотелось бы в двух словах рассказать вам, что это за сустав такой. Голеностопный сустав представляет собой сложное анатомическое образование, состоящее из костной основы и связочного аппарата, с проходящими вокруг него сосудами, нервами и сухожилиями. В функциональном отношении голеностопный сустав сочетает функции опоры и перемещения веса человека. Поэтому особенно большое значение для нормальной функции голеностопного сустава имеет прочность и целостность его суставного хряща, костных и связочных элементов и сохранение правильной нагрузки. Теперь, зная, что представляет собой этот сустав, позвольте дать вам пару советов о том, что делать при свежей его травме. Скорее всего, для многих из вас всё это – прописные истины. Да, скорее всего, вы всё это уже знаете сами. И, тем не менее, кому-то данная информация может пригодиться.
Повреждение голеностопного сустава/ разрыв связок разной степени выраженности При свежей травме первым делом необходимо иммобилизовать повреждённый сустав. Делается это для исключения любой малейшей нагрузки на повреждённые связки, дабы не усилить уже имеющуюся травму. Для это воспользуйтесь помощью одного из склонившегося над вами боллеров. Он поможет доковылять вам до дома. Если травма произошла зимой (естественно, что вы при этом играете в зале), пошлите кого-нибудь набрать для вас снега в полиэтиленовый пакет. После чего обязательно приложите его к повреждённой ноге. При свежей травме, холод очень полезен, т.к. он частично уменьшает отёк и снимает болевые ощущения, тем самым, снижая основные симптомы воспаления. Вы буквально сразу почувствуете, что вам стало легче, возможно вы даже сможете самостоятельно передвигаться. Но не стоит обнадёживаться, ведь это сказывается благотворное действие холода. Ни в коем случае нельзя ходить, нельзя даже слегка опираться на ногу! Я уже молчу о том, что после свежей травмы голеностопа НЕЛЬЗЯ ПРОДОЛЖАТЬ ИГРУ! Непременно найдётся умник, который скажет, что надо обязательно разойтись, разработать связки. НЕ СЛУШАЙТЕ ЕГО! Связки разрабатывать не надо, их необходимо пощадить. Даже после небольшой травмы голеностопа лучше закончить игру на этот день. Дойдя до дома, оцените своё состояние. Возможно, вам стоит обратиться в травмпункт. Там вам возможно даже сделают рентгеновский снимок, и врач сможет оценить степень повреждения. Если вам предложат наложить гипс или гипсовую лангету, не стоит умничать, лучше просто согласиться. При условии, что гипс вам не предложили, желательно хотя бы на недельку взять больничный лист/ справку учащегося (всё это должны дать в том же травмпункте) и дать покой ноге. При этом старайтесь всё время плотно фиксировать голеностоп. На ночь больную конечность рекомендуется укладывать на небольшую подушку. Необходимо применение эластичного бинта. Эластичный бинт способствует уменьшению лимфостаза в больной конечности, а также улучшению в ней кровообращения за счет уменьшения венозного застоя. Особенно это рекомендуется людям среднего и пожилого возраста (есть и такие игроки). Больную конечность бинтуют утром не туго, начиная от кончиков пальцев до верхней трети голени. Повторюсь: на ночь лучше ногу не заматывать вообще, иначе рискуете проснуться уже без неё. В качестве фиксации также можно использовать некоторые виды суппортов голеностопного сустава, а также различную ортопедическую обувь. Холод имеет смысл применять только в первый-второй день после травмы. На третий день откладываем лёд, достаём прогревающие мази-суспензии. На сегодняшний день их существует невероятное множество: от дешёвых – меновазин, старый добрый феналгон и до более дорогих - фастум гель. Не рекомендуется торопиться с физиопроцедурами, в первые несколько дней они вам противопоказаны. Реабилитация.
После того, как вас привели в норму, не торопитесь сломя голову бежать на площадку. Ещё рано. С вами произошла пренеприятная травма, вы получили полезный урок, из которого стоит извлечь пользу. Теперь вы точно знаете, что кроссовки, которыми вы пользовались ранее вам плохо подходят по показателю фиксации голеностопа. Вероятнее всего, вам стоит подыскать себе другие шузы, либо как-то дополнительно укреплять этот сустав. Большое значение в вопросе лечения повреждений голеностопного сустава приобретают нагрузка на сустав и ношение ортопедической обуви. Постепенная нагрузка на больную конечность разрешается после снятия гипсовой повязки. Время ограничения полной нагрузки зависит от тяжести травмы, качества лечения, возраста и пола больного, условий его труда и целого ряда других причин. Однако следует всегда помнить, что преждевременное разрешение полной нагрузки на больную конечность может привести к различным изменениям. Тренируйте ваши повреждённые связки (через определённое время после окончательного выздоровления). Но не стоит рвать под собой землю, терроризируя повреждённую в недавнем прошлом ногу запредельными нагрузками. Всё должно быть в меру. Хорошие упражнения – ходьба по песку, мелкой гальке. Для жителей крайнего севера и всех остальных, рядом с которыми нет моря, просто подойдёт поднимание на носочки, либо же простое поднятие вверх по лестнице. Это очень важно и сможет предотвратить возможные травмы в будущем. Не стоит, сразу придя на площадку начинать активную игру. Необходимо тщательно размяться. Чем лучше вы разомнётесь, тем меньше вероятность получения травмы. И помните, что лучшее решение возможной проблемы – это её профилактика. Не стоит ждать травмы, чтобы укрепить свои связки, это можно сделать уже сейчас. Желаю вам удачи, здоровых связок и долгой полноценной баскетбольной жизни. С уважением, Young_gun |
Об использовании материалов сайта
© 2004-2025 Кроссовки.Net